Общественное питание

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся ГУО "Узденская средняя школа № 2 имени К.К.Крапивы"

развернуть

Комплексная система мер,

направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

 

№ п/п

Раздел/проводимые мероприятия

Дата

Ответственные

I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

1.1.                

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков.

Август, сентябрь

Орловская Т.В., директор,

Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе

1.2 .

Организация работы бракеражной комиссии

Сентябрь

Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе

1.3  

Организация  работы по обеспечению льготным и бесплатным горячим питанием обучающихся

Постоянно

Орловская Т.В., директор,

Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе

1.4  

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Один раз в квартал

Орловская Т.В., директор,

Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе

1.5  

Организация пропаганды здорового питания через учебно-методические объединения учителей

В течение года

Руководители УМФ

1.6  

Разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.

В течение года

Шишко И.М.,заместитель директора по учебной работе классные руководители, повар

1.7  

Развитие материально-технической базы школьной столовой и улучшение её санитарного состояния

В течение года

Орловская Т.В., директор,

Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе,

Трацевский О.В., заместитель директора по хозяйственной части

1.8  

Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд

В течение года

Трацевский О.В., заместитель директора по учебной работе, повар

II. Образовательный процесс

2.1

Неделя правильного питания (организация бесед, встреч, выставок, информационных стендов, подготовка памяток для родителей)

Сентябрь

Шишко И.М.,заместитель директора пол учебной части, классные руководители, повар

2.2

Проведение бесед, классных часов на темы:

- «Правила поведения столовой»»;

- «Здоровое питание»;

- «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»;

- «Питание и здоровье»;

-  «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;

- «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;

- «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд».

В течение года

Классные руководители, учителя предметники

2.3

Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» в начальной школе. 

В течение учебного года

Учителя начальных классов

2.4

Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам  «Биология», «Физическая культура и здоровье»

В течение учебного года

Учителя-предметники

2.5

Организация факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (II класс)

В течение года

Учителя начальных классов

2.6

Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.)

В течение года

Педагог-организатор, классные руководители

III. Взаимодействие с родительской общественностью

3.1

Родительское собрание «Питание современного школьника»

Сентябрь

Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе, классные руководители, медицинский работник

3.2

Анкетирование родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся

В течение года

Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе

3.3

Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей»

В течение года

Классные руководители

3.4

Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний по вопросам питания детей

В течение года

Классные руководители

IV. Информационное сопровождение. Контрольно-аналитическая деятельность

4.1

Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетный опрос обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний

В течение года

Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе

4.2

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания.

В течение года

Станкевич Е.В., заместитель директора по учебной работе

 

4.3

Педагогический совет «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Декабрь

Бартош Е.А., заместитель директора по учебной работе

 

4.4

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Один раз в квартал

Орловская Т.В., директор;

Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе

 

4.5

Оформление стендов «Здоровое питание»

Сентябрь

Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе

4.6

Выставки книг в библиотеке «Формула здорового питания», «Кухни разных народов»

В течение года

Михайловская С.В., заведующий библиотекой

 

СОГЛАСОВАНО

Инженер-технолог

ГУ «Центр по обслуживанию

 бюджетных организаций

Узденского района» 

                             Н.В.Черноус

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

развернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий смотреть здесь.

свернуть

Примерные рационы питания на летне-осенний период 2023 года для возрастных категорий 6-10 / 11-18 лет

развернуть