Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Узденского райисполкома
Государственное учреждение образования
Узденская средняя школа № 2 имени К.К.Крапивы
Комплексная система мер,
направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся
№ п/п |
Раздел/проводимые мероприятия |
Дата |
Ответственные |
I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся |
|||
1.1. |
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков. |
Август, сентябрь |
Орловская Т.В., директор, Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе |
1.2 . |
Организация работы бракеражной комиссии |
Сентябрь |
Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе |
1.3 |
Организация работы по обеспечению льготным и бесплатным горячим питанием обучающихся |
Постоянно |
Орловская Т.В., директор, Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе |
1.4 |
Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
Один раз в квартал |
Орловская Т.В., директор, Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе |
1.5 |
Организация пропаганды здорового питания через учебно-методические объединения учителей |
В течение года |
Руководители УМФ |
1.6 |
Разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся. |
В течение года |
Шишко И.М.,заместитель директора по учебной работе классные руководители, повар |
1.7 |
Развитие материально-технической базы школьной столовой и улучшение её санитарного состояния |
В течение года |
Орловская Т.В., директор, Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе, Трацевский О.В., заместитель директора по хозяйственной части |
1.8 |
Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд |
В течение года |
Трацевский О.В., заместитель директора по учебной работе, повар |
II. Образовательный процесс |
|||
2.1 |
Неделя правильного питания (организация бесед, встреч, выставок, информационных стендов, подготовка памяток для родителей) |
Сентябрь |
Шишко И.М.,заместитель директора пол учебной части, классные руководители, повар |
2.2 |
Проведение бесед, классных часов на темы: - «Правила поведения столовой»»; - «Здоровое питание»; - «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»; - «Питание и здоровье»; - «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; - «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»; - «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд». |
В течение года |
Классные руководители, учителя предметники |
2.3 |
Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» в начальной школе. |
В течение учебного года |
Учителя начальных классов |
2.4 |
Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Биология», «Физическая культура и здоровье» |
В течение учебного года |
Учителя-предметники |
2.5 |
Организация факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (II класс) |
В течение года |
Учителя начальных классов |
2.6 |
Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.) |
В течение года |
Педагог-организатор, классные руководители |
III. Взаимодействие с родительской общественностью |
|||
3.1 |
Родительское собрание «Питание современного школьника» |
Сентябрь |
Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе, классные руководители, медицинский работник |
3.2 |
Анкетирование родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся |
В течение года |
Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе |
3.3 |
Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей» |
В течение года |
Классные руководители |
3.4 |
Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний по вопросам питания детей |
В течение года |
Классные руководители |
IV. Информационное сопровождение. Контрольно-аналитическая деятельность |
|||
4.1 |
Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетный опрос обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний |
В течение года |
Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе |
4.2 |
Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания. |
В течение года |
Станкевич Е.В., заместитель директора по учебной работе
|
4.3 |
Педагогический совет «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
Декабрь |
Бартош Е.А., заместитель директора по учебной работе
|
4.4 |
Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
Один раз в квартал |
Орловская Т.В., директор; Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе
|
4.5 |
Оформление стендов «Здоровое питание» |
Сентябрь |
Шишко И.М., заместитель директора по учебной работе |
4.6 |
Выставки книг в библиотеке «Формула здорового питания», «Кухни разных народов» |
В течение года |
Михайловская С.В., заведующий библиотекой |
СОГЛАСОВАНО
Инженер-технолог
ГУ «Центр по обслуживанию
бюджетных организаций
Узденского района»
Н.В.Черноус
свернуть